AWO Feinschmecker: 5 leckere Herbst-Rezepte mit Kürbissen

In der Welt der kulinarischen Genüsse gibt es ein unbestrittenes Symbol des Herbstes: den Kürbis. Von seiner auffälligen Form bis zu seinem reichen, herbstlichen Aroma verkörpert der Kürbis die Gemütlichkeit und Wärme dieser Jahreszeit. Hier präsentieren wir euch 5 leckere Rezepte rund um den Kürbis, die sich einfach nachkochen lassen. 

Kürbissuppe mit Ingwer:

Zutaten:

  • 1 kg Kürbis, gewürfelt
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 EL frischer Ingwer, gerieben
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1/2 Tasse Sahne (optional)

Zubereitung:

  • Zwiebeln und Knoblauch in Öl anschwitzen, dann Kürbis und Ingwer hinzufügen.
  • Mit Gemüsebrühe ablöschen und köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist.
  • Suppe pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Sahne hinzufügen, wenn gewünscht.

Kürbisrisotto:

Zutaten:

  • 1 Tasse Arborio-Reis
  • 1 Tasse Kürbispüree
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 4 Tassen Gemüsebrühe
  • 1/2 Tasse trockener Weißwein
  • 1/2 Tasse geriebener Parmesan
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

  • Zwiebel in Öl anschwitzen, Reis hinzufügen und rühren, bis der Reis leicht bräunlich ist.
  • Mit Wein ablöschen und nach und nach Brühe hinzufügen, bis der Reis al dente ist.
  • Kürbispüree unterrühren, Parmesan einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Gerösteter Kürbis mit Rosmarin und Honig:

  • Zutaten:
  • Kürbiswürfel
  • Frischer Rosmarin
  • Honig
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  • Kürbiswürfel mit Olivenöl, gehacktem Rosmarin, Honig, Salz und Pfeffer vermengen.
  • Auf einem Backblech verteilen und im Ofen bei 200°C rösten, bis der Kürbis weich ist.

Kürbisnudeln mit Salbeibutter:

Zutaten:

  • Spiralisierte Kürbisnudeln
  • Butter
  • Frischer Salbei
  • Parmesan
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  • Kürbisnudeln in Butter anbraten, bis sie weich sind.
  • Gehackten Salbei hinzufügen und weiter braten.
  • Mit Parmesan, Salz und Pfeffer abschmecken.

Kürbiskuchen:

Zutaten:

  • 2 Tassen Kürbispüree
  • 1 Tasse Zucker
  • 1 Tasse brauner Zucker
  • 1 Tasse Pflanzenöl
  • 4 Eier
  • 3 Tassen Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Muskatnuss
  • 1/2 TL Ingwer
  • 1/2 TL Salz

Zubereitung:

  • Zutaten zu einem Teig vermengen und in eine Kuchenform geben.
  • Bei 180°C im vorgeheizten Ofen ca. 45-50 Minuten backen.